Нам требуется наша энергия и наше время целиком и полностью, чтобы победить весь этот идиотизм в себе. Только это и имеет значение. Остальное не важно. Дон Хуан (К.К. Второе кольцо силы, гл. 5, стр.207, изд. София, 2006)
Давайте начнём с определения. Депривация - термин, используемый в самом широком спектре значений в биологических и социальных науках, начал использоваться в первой половине XX. Происходит от латинского слова deprivatio (потеря, лишение), появившегося в позднем Средневековье, поначалу - в церковном обиходе, и означавшего лишение духовного лица бенефиция (доходной должности). Слово постепенно проникло во многие европейские языки и широко употребляется в повседневной речи. Например, английский глагол to deprive означает лишить,отнять, отобрать. Сенсорная депривация — частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия. Сенсорная депривация используется в нетрадиционной медицине, психологических экспериментах, духовных практиках, а также для пыток и наказаний. Наш мозг непрерывно обрабатывает тысячи сигналов поступающих из вне – шум, звук, цвет, запах, температура т.п., из которых в дальнейшем синтезирует более или менее относительно целостную картину реальности. Эта колоссальная работа, обычно совершенно незаметна для нас самих, но часто это весьма серьезная преграда для углубленного самоанализа и медитации. Основная причина такого затруднения – прочная, взаимообратная связь нашего самосознания с тем, что происходит вокруг. Формируясь с раннего детства, «Я» привыкает рассматривать себя в окружающем мире как отражение в зеркале. «Раз мир реагирует на меня – значит, я есть».
Опираясь на обратную связь, человек делает выводы о том, какой он, что можно и что нельзя, создает категории хорошего и плохого. И так мы живём день за днём, и именно поэтому адепты различных духовных практик, стремящиеся постичь свою истинную природу, укрывались от мирской жизни: это помогало им отделить свое сознание от картины мира. Будь то уединенная молитва, медитация в пещере, ретрит или отшельничество – все эти техники объединены общим принципом. Изоляция (или депривация) может быть социальной, когда человек остается в одиночестве, или сенсорной – здесь останавливается поток ощущений, идущий через органы чувств из внешнего мира. Яркий пример сенсорной изоляции – темный ритрит, где практикующий находится без движения в абсолютной темноте и тишине продолжительное время. Находясь в таком состоянии, наш мозг и сознание освобождается от этой глобальной задачи принимать и распознавать тысячи сигналов, и как следствие освобождённую силу мы можем направить совершенно по другому руслу и совершенно для иных целей.
Элементы депривации присутствуют во многих практиках например в йоге. Шавасана – не что иное, как депривация движений. А практикуя пратьятхару, мы направляем сознание внутрь,«отключая» его от ощущений, идущих извне. Недавно появились целые практики в камере«Самадхи», – флоатинг.
Задумайтесь!!! Вы только представьте…. Закройте глаза,…откройте…..а мира вдруг нет……….
Что будет происходить с сознанием и осознанием??? Всё к чему вы так привыкли, перестало вдруг существовать…
Проверьте себя. Чем сейчас загружена ваша голова? О чём вы думаете, находясь на работе? А в домашней суете? А многие даже перед сном блуждают в лабиринтах действия или бездействия. Как в такой жизни выбрать время подумать о себе? Как за всем этим гомоном услышать свои истинные желания и понять, что же на самом деле им препятствует?
Ответ был найден несколько веков назад и весьма радикальный. (Ведь и тогда люди были весьма озадаченны решением социально – бытовых и всевозможных вопросов). Надо было просто укрыться от мира в подходящем месте и посвятить время самому себе. Так поступали и поступают монахи и продолжатели многих известных религиозных течений, да и просто люди ищущие ответы.
В наше время подобное времяпровождение называется словомретрит (англ. retreat), означающим дословно – «отступление, убежище, уединение,уход из cоциума». Обычно это мероприятие, проводящееся в достаточно уединенном, близком к естественной природе месте, подразумевающее полную изоляцию от привычной среды и сосредоточение на каком-то одном виде деятельности. Так или иначе, ретрит это всегда проведение некоторой черты между нами и внешним миром.
Помните, что входить в темный ретрит из каких-то рассудочных соображений бессмысленно. Эта практика полностью опирается на внутреннее чувство, или внутреннюю потребность остаться наедине с собой, отключившись на продолжительное время от социума и от всего привычного. Ваш ум поставит задачи на рациональной мотивации, а тело внесёт свои коррекции в процессе выполнения. Нет смысла пытаться продумать, что и как будет в ретрите. Для каждого этот процесс сугубо индивидуальный. Кто-то найдёт свои страхи. Кому то откроются вопросы, не дающие покоя в социальной жизни. Другие обретут удивительный ресурс, просто находясь в темноте и тишине. В любом случае с вами будет происходить тот процесс, к которому вы сейчас готовы. И если вы решились,.. то доверьтесь ему и следуйте в нём подобно рыбе в реке, это являетсяодной из задач – просто делать. А вторая задача просто наблюдать, исследовать. Отложите в сторону свое мнение, свои условия, свою ситуацию и вернитесь к своей изначальной природе.
Закончить статью хочу словами Марины Боррусо: «….Ретрит – это время для встречи с самим собой. Время, чтобы осознать и принять тотально свой свет и свои тени… Увидеть ту твердую форму, с которой ты себя идентифицируешь, и выйти из нее к свободе без форм, к тому, чем мы в сущности и яв-ляемся. Это время,чтобы почувствовать, как Простота и Правда Жизни светят сквозь тебя. Только после этого появится возможность действовать из абсолютно другого качества…»
космоэнергетика | холотропное дыхание | места силы
|