Наиболее ранними техниками телесно-ориентированной психотерапии исторически являются методы мышечной релаксации, начиная с 30 – 40-х гг. ХХ в. Параллельно разрабатывавшиеся американским психологом Э. Джейкобсоном и немецким врачом-невропатологом И. Шульцем. В то же время, справедливости ради, необходимо отметить, что создание этих методик протекало не на пустом месте, а на прочном фундаменте, созданном многовековыми усилиями восточных духовно-религиозных практик, выработавших свои техники психорегуляции. Именно в 20 – 30-е годы в западном сообществе проснулся интерес к медитативным школам и философским учениям индуизма, буддизма, даосизма и их практическими «приложениям» -- системам телесного оздоровления, таким как йога и цигун. При проникновении в европейскую культуру эти эзотерические методы подверглись переработке, в первую очередь с точки зрения прагматического подхода или, как было принято говорить раньше, «отделению материалистического ядра от идеалистической шелухи». Благо, сегодняшний подход менее категоричен в выборе взглядов. Таким образом, по накоплению новых знаний и практического опыта, сформировался такой подход, как телесно-ориентированная психотерапия. Сегодня это один из самых прогрессивных подходов в психологии, базирующийся на принципе единства тела, духа и разума. Эффект этой терапии проявляется постепенно, позволяя человеку меняться, раскрывая неведомые прежде ресурсы и способности через познание языка тела.
А что может рассказать нам тело? Оно может нам дать гораздо более достоверную информацию, чем слова. Тело – это наша автобиография, это история всей нашей жизни. В нём, как в зеркале, отражаются все наши стрессы, события, которые мы пережили, наши действия или бездействие, боль и травмы, болезни и чувства. Все наши эмоциональные переживания фиксируются в теле и блокируют жизненную энергию, силы, способности, ограничивают подвижность нашего тела, тем самым значительно понижая качество жизни и часто приводя к заболеваниям. Преимущество телесно-ориентированной психотерапии в том, что она позволяет, изящно обходя сопротивление клиента, очень бережно подойти к его внутренним переживаниям. А главное, тело – это кратчайшая дорога к бессознательному. Эта терапия направлена не только на решение психологических проблем и лечение симптоматики, но и на общее оздоровление организма. Полезен данный подход при самом широком спектре психологических проблем и психосоматических заболеваний. Телесные психотехники помогают понять и воплотить потребности тела. Избавиться от нарушений сна, накопившейся усталости и хронического напряжения. Выпустить на свободу блокируемую энергию, повысить качество жизни. Распознав язык своего тела, человек может глубже понять природу процессов, происходящих с ним. Сейчас я хочу более подробно остановиться на нашей основной теме - «Релаксация тела». Это телесно-ориентированная методика, позволяющая достигать состояние глубокой эмоциональной и физической релаксации. Данный метод сочетает в себе приёмы массажных техник, трансовые состояния, техники подстройки и формирование эмпатии (сочувствия, сопереживания) между клиентом и терапевтом. Эффект метода выходит далеко за пределы работы с мышцами, что позволяет решать самые разнообразные проблемы клиента – от физиологических до эмоциональных.
Интенсивный образ жизни современного человека делает необходимым поиск способов «физической и эмоциональной поддержки». Данная же методика позволяет комплексно работать с напряжениями и блоками - как на уровне тела, так и на уровне сознания. Столь глубинный уровень расслабления позволяет быстро восстановить энергию, снять мышечные блоки и зажимы.
В последнее время среди клиентов, обращающихся для решения проблем стали появляться и те, кто проходит сеансы телесной релаксации для «профилактики». Еженедельные сеансы помогают постоянно поддерживать хорошую форму и тонус, создавать творческую энергию для работы и жизни. Более того, хочу добавить, что, давая своему телу информацию о столь глубоком расслаблении, клиенту становится ясно, к чему он должен стремиться при медитативной релаксации. Многие практикующие не дадут мне соврать, что когда расслабляешь тело, приходится проходить по нему вниманием несколько раз, находя всё новые и новые напряжения по всему телу, и каждый раз осознавать, что и это еще не предел. Дав же своему телу такой опыт, вы поможете ему запомнить это состояние и гораздо проще входить в него при дальнейшей самостоятельной релаксации. Кроме того, находясь в таком расслабленном и погруженном состоянии, становится гораздо проще определить в организме места, которые испытывают дискомфорт, так что это ещё и мощный диагностичный инструмент, позволяющий обнажить и решить множество проблем, сидящих глубоко в нашем бессознательном. Осознание того, что «Я» делаю против самого себя, приводит к естественной корректировке.
Давайте теперь поговорим о том, как проходит сам сеанс телесной релаксации. Телесный терапевт проводит с вами предварительную беседу и, рассказав о практиках, предложит вам лечь на коврик или ковер. Раздеваться не нужно, только снять обувь. Терапевтическая работа может проходить в разных направлениях, например, работа с движением, дыханием, мышечным тонусом, энергобалансом, с энергетическими и межличностными границами, с ресурсами развития и ощущением безопасности. Работа с телом может открыть доступ к тому, что невозможно выразить словами. Важно научиться слышать свое тело, оставаться с ним в контакте, быть самим собой в любой ситуации.
Телесная терапия помогает: - выйти из кризисной ситуации, преодолеть сомнения;
- эффективно использовать ресурсы и возможности организма;
- управлять своим состоянием в критических ситуациях;
- научиться быстро восстанавливать работоспособность;
- прийти к пониманию собственного тела;
- достичь гармонии в интимной жизни;
- повысить свою стрессоустойчивость.
Телесная терапия особенно эффективна для профилактики: - психосоматических заболеваний;
- неврозов;
- последствий психических травм;
- посттравматических, стрессовых расстройств;
- депрессивных состояний.
космоэнергетика | холотропное дыхание | места силы
|