Внимание! Вы находитесь на старом сайте!
Перейти на новый сайт школы - Космоэнергетики и эзотерики
Приветствуем тебя, путник!



Логин:


Пароль:
 
   Забыл пароль
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Право писать и создавать темы на форуме появляется только после краткого рассказа о себе в теме "Знакомство".
Страница 1 из 11
Форум Территории Пробуждения » Раздел центра цигун и тайцзи "Кадуцей" » Практики » Все вопросы по цигуну, тайцзи и т.п. в "Кадуцее"
Все вопросы по цигуну, тайцзи и т.п. в "Кадуцее"
SamuraДата: Пятница, 28.09.2012, 19:59 | Сообщение # 1

Город: Электросталь
Сообщений: 73
Репутация: 5
Статус: Offline
Все-таки создала я эту темку. Если модераторы не возражают, пусть здесь будут вопросы Мастерам/инструкторам/ученикам по всему, чем мы занимаемся в "Кадуцее".

У меня новый вопрос появился. Вот мы на тренировках всегда делаем столб, а потом жесткий цигун. Но пару раз было так, что делали столб ПОСЛЕ жесткого цигуна. И было это, когда занимались на новом месте (вроде бы в парке около войсковой академии в этом году как раз и было). Я так поняла, что это связано с тем, что жесткий чистит пространство, а столб - это набор энергии, так незачем набирать неизвестно что, давайте сначала "почистим" местность...

1. Я правильно поняла?))
2. К чему вопрос: когда я дома делаю жесткий, ему всегда предшествует столб. Но поскольку столб я и так делаю без малого каждый день, то надоел он мне страшно. И иногда из-за этого момент тренировки оттягивается до позднего вечера, потому что лень стоять именно в столбе (а не делать столб я считаю крайним проявлением лени))). Можно его в таких случаях в конце делать? Польза не убудет? biggrin

Заранее спасибо за ответ!


После цигуна космоэнергетика не идет и даже не едет. Она летааааает! :)))
ПетровичДата: Суббота, 29.09.2012, 00:26 | Сообщение # 2

Город: Рязань
Сообщений: 36
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну если столб надоел, то на фиг его делать! Тем более вечером. Столб классно делать утром особенно в нем досыпать. Или в столбе открывать частоты (Очень здорово). Я не знаю как у Вас в кадуцеи, но у нас схема такая: Сначала медитация 40 минут потом цигун чередование жесткий с мягким 10 минут потом столб 20 минут и 24 форма в заключение.
SamuraДата: Пятница, 05.10.2012, 08:21 | Сообщение # 3

Город: Электросталь
Сообщений: 73
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот именно, что утром я могу в столбе только "досыпать")) Я неоднократно, начитавшись книжек, пыталась перевести себя на утренний режим занятий, но все равно "скатываюсь" обратно к дневным и вечерним тренировкам. Видимо, все-таки личные биоритмы.

Мой вопрос про столб остается в силе, т.к. мы с Петровичем занимаемся в разных школах, вдруг у нас по-другому?))) А за опыт спасибо!


После цигуна космоэнергетика не идет и даже не едет. Она летааааает! :)))
Olga_samaraДата: Понедельник, 08.10.2012, 18:54 | Сообщение # 4

Город: Самара
Сообщений: 121
Репутация: 12
Статус: Offline
Samura,
На мой вопрос о времени стояния в столбе Костя ответил так:
"Тебе (то есть мне) приходиться целый день работать на компьютере, с бумагами,а значит, внимание, а за ним и энергия, поднимаются вверх, к верхним энергоцентрам. Чтобы зарядить нижние энергоцентры, нужно вечером стоять в столбе, заземляться. К тому же вечерний столб помогает быстро заснуть."
Это не точная цитата, а мое понимание Костиных слов.
КонстантинДата: Вторник, 09.10.2012, 10:13 | Сообщение # 5

Город: Москва
Сообщений: 188
Репутация: 41
Статус: Offline
Samura,
"Стояние столбом", или "Большое дерево", упражнение многоплановое и очень важное. Это отдельная древняя техника (уже много тысяч лет), которую включают в разные системы самопознания и развития. Основная функция - мощный набор тонкой неразделённой (на инь и ян) энергии ("истинной ци" или "праны" на санскрите) за счёт особых внутренних сухожильных натяжений и внутреннего внимания.

Перед другими практиками используется для входа в нужное состояние посредством успокоения энергий и возврата внимания (энергии) внутрь тела из внешнего мира. За счёт этого практика последующая становиться фективнее. В конце тренировки используем также для усвоения набранной энергии и успокоения.
По времени. Обычно стойка набирает оборот с 5 минут. Далее по экспоненте - каждая последующая 5 минутка = 2-м или 3-м (и т.д.) предыдущим по эфективности.
Таким образом, если использовать Дерево как вспомогательное, то обычно достаточно 5-10 минут. И до и после wink

Вообще, упражнение приоритетно. Мастера внутренних стилей делают его обычно по 2 часа каждый день. Чтобы понять хотябы приблизительно эффект который при этом получается, нужно хотя бы по 20-30 минут ежедневно его выполнять. Обычно тайцзи-цуань после дерева даёт хорошее понимание какое наполнение ты только что приобрёл. Есть ещё много "тонкостей" работы в дереве. Например, самое главное - это правильная РАССЛАБЛЕННАЯ позиция и отсеивание мыслей (не останавливать нужно, а разделяться с ними. Разделять эмоцию и мысль, тогда не увлечёт и т.д.).

Quote (Петрович)
Ну если столб надоел, то на фиг его делать! Тем более вечером. Столб классно делать утром особенно в нем досыпать.

Петрович, лучше подумай 10 раз перед тем как человека от практики отваживать. Мотивацию к делу создавать надо, а полениться у нас и без тебя причин и поводов найдётся.

Аскеза - это радость в преодолении себя, а не насилие над природой!!

Quote (Olga_samara)
Это не точная цитата, а мое понимание Костиных слов.

Оль, давай ещё раз. В течение дня у нас, "интеллектуалов"-горожан идёт диктат визуального восприятия. Социум много делает для того, чтобы поднять "грубые" нижние энергии вверх. Помнишь правило - ноги в тепле, голова в холоде. Внизу, грубо говоря, энергия, вверху сознание. Когда перегруз энергетический в голове, чтобы как минимум не заболеть, нужно опускать энергии на место и успокаивать. Одна из практик-это Дерево. И незаснуть Дерево помогает, а успокоить энергии, чтобы запустить процесс восстановления и последующий сон будет более продуктивным.

Суть дела не меняет, если занимаешься. Понимание даёт правильную мотивацию к практике.

Всё нужно делать с радостью, ощущая себя неотъемлемой частью всех процессов в мире. Важно получать от практики удовольствие.


Мысли не приходят из Ниоткуда - Маугли никогда не станет философом! © -моё?? (радио принудительного вещания)
SamuraДата: Вторник, 09.10.2012, 11:27 | Сообщение # 6

Город: Электросталь
Сообщений: 73
Репутация: 5
Статус: Offline
Большое спасибо, Константин! Теперь смогу с чистой совестью делать столб после жесткого, если он мне сильно надоест smile
Столб у меня все-таки идет как основное упр., я знаю, что это основа практики, и надоел не надоел, но 15-20 минут делаю. Все пытаюсь перейти на 30, хоть бы и через день, зато мощнее, но никак не получается, и стойка уже расслабленная, и плечи-ноги больше не болят. А вот мысли да, разделить мысли и эмоции я пока не знаю как. Они сильно мешают и хотят делать жесткий цигун вместо столба, потому что там хоть какая-то иллюзия движения, некогда отвлекаться)) Вдобавок при попытке стоять в столбе больше 20-24 минут возникает ощущение перебора. Я тут на днях почти полчаса простояла - мысли не мешали, воспользовалась случаем - впервые жар наконец сменился на приятную прохладу, которая поползла по спине вверх и доползла почти до сердца, но потом я все равно из столба вылезла, потому что было ощущение, что "больше не влезет". Я не знаю, истинно это ощущение или ложно. Экспериментировать с перебором энергии у меня желание отпало еще в предыдущей "школе", где мы прилично косячили во время занятий (что выяснилось уже потом, когда я к вам пришла).


После цигуна космоэнергетика не идет и даже не едет. Она летааааает! :)))
kostayntДата: Воскресенье, 20.01.2013, 14:39 | Сообщение # 7

Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Посоветуйте, как избавиться от мыслей, когда делаешь столб?
И еще заметил, когда после насыщенного компьютером трудового дня, занимаюсь столбом, то стоя, практически засыпаю.
SamuraДата: Воскресенье, 20.01.2013, 15:03 | Сообщение # 8

Город: Электросталь
Сообщений: 73
Репутация: 5
Статус: Offline
А это смотря на какой вы стадии. Если только начали стоять в столбе и внимание скачет постоянно, его ни на что не хватает, то все понятно: можно концентрироваться только на брюшном дыхании, весь процесс дыхания отслеживать, как живот раздувается, как сжимается. Если стоите уже давно, на дыхании концентрируетесь, а мысли все равно мешают - значт появилось лишнее внимание, которое пора занять концентрацией на этом шарике в дань-тяне, который безгранично расширяется-сужается в такт дыханию. Это все при условии мышечного расслабления, прямой спины, правильной стойки и время от времени "вспоминания" о "корнях" и "ветвях".

Вот еще очень круто Константин выше написал о разделении эмоций и мыслей. До меня теперь уже дошло, как это=) Даже если мысль приходит - она так же и уходит, не вызывая эмоционального отклика, и я возвращаюсь к концентрации.

Ну и есть общее правило: не вставать в позу в перевозбужденном/напряженном/слишком усталом состоянии. Даже если сразу после компьютера встаете, научитесь перед этим сбрасывать напряжение, расслабляться (научиться этому можно только на практике, нужно просто очень большое желание это сделать - и мозг через несколько попыток сообразит сам, как ему проще). Если день был СЛИШКОМ насыщенный и вечером трещит голова, лично мой опыт - делать цигун вообще в таком состоянии бесполезно и даже вредно. Лучше отдохнуть пассивно или вовсе лечь спать. Цигун не заменяет нормальный человеческий отдых, хотя и может существенно снизить потребность в нем и повышает работоспособность.

На самом деле проблема упирается в элемент контроля (в последнее время в зале этот вопрос поднимался неоднократно, за что Константину огромное спасибо! smile Чтобы научиться контролировать свое психическое состояние, мысли, научиться даже не то что расслабляться, а НЕ НАПРЯГАТЬСЯ, нужно... всего лишь это делать. Каждый раз, каждый день, постоянно. Это даже не основа практики, а основа жизни. Дойдя до определенного уровня в практике, невозможно двигаться дальше, не научившись хорошо управлять собственными эмоциями и состояниями. Мы на самом деле не доделываем, ищем какие-то окольные пути, дополнительные методики, а все довольно просто: научиться управлять собой, следить за своими реакциями, постепенно их менять, не насильственно. В народе это называется "не париться, не заморачиваться и не загоняться"=))) Когда это появляется в жизни, то в практике "вдруг" исчезают лишние мысли и прочие отвлекания...


После цигуна космоэнергетика не идет и даже не едет. Она летааааает! :)))
kostayntДата: Воскресенье, 20.01.2013, 19:05 | Сообщение # 9

Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Samura, Спасибо. До меня тоже уже дошло.
Цитата (Samura)
Даже если мысль приходит - она так же и уходит, не вызывая эмоционального отклика, и я возвращаюсь к концентрации.
Форум Территории Пробуждения » Раздел центра цигун и тайцзи "Кадуцей" » Практики » Все вопросы по цигуну, тайцзи и т.п. в "Кадуцее"
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш портал создан для всех кому интересно обучение космоэнергетике, цигун, расширение своего восприятия мира через
холотропное дыхание и другие трансинформационные тренинги
 При копировании материалов сайта размещение ссылки на http://terramagic.ru/ обязательно
Институт психофизического развития © 2002-2018
Хостинг от uCoz