Внимание! Вы находитесь на старом сайте!
Перейти на новый сайт школы - Космоэнергетики и эзотерики
Приветствуем тебя, путник!



Логин:


Пароль:
 
   Забыл пароль
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Право писать и создавать темы на форуме появляется только после краткого рассказа о себе в теме "Знакомство".
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: HeRmiT  
Форум Территории Пробуждения » Расписание тренингов и экспедиций » Психология (рядом с психологией) » Работа с бессознательным (Работа с бессознательным. Как работать с тенью?)
Работа с бессознательным
naste4kaДата: Четверг, 13.01.2011, 16:18 | Сообщение # 1

Город: МО, г. Железнодорожный
Сообщений: 104
Репутация: 16
Статус: Offline
Вопрос из Юнгианской психологии о практической работе с тенью.
Какими способами работают самостоятельно с тенью?


-------
Find your way to the light...
ЕкатеринаДата: Четверг, 13.01.2011, 19:02 | Сообщение # 2

Город: Москва
Сообщений: 95
Репутация: 38
Статус: Offline
Психотерапия Карла Юнга smile

Юнг был мыслителем и реформатором психоанализа. Соответственно его подход к работе это психотерапия. А это соединения усилий психолога и пациента, которые работают вместе как равные. Они прибывают в динамике оба по этому, психоаналитик тоже должен быть открыт для изменения в результате этих взаимодействий. Юнг говорил, что терапия включает взаимодействие между бессознательным аналитика с бессознательным пациента, который может продвинуться в терапии ровно настолько, насколько это удалось аналитику: «Отличительная черта психотерапии заключается в том, что нельзя, зная несколько рецептов, применять их более или менее к месту; психотерапевт может добиться излечения лишь при соблюдении главного условия, которое заключается в том, чтобы понять пациента как психологическое целое, найти к нему подход как человеку, оставив в стороне теорию и внимательно выслушать то, что он скажет».

Юнг не надеялся на теорию и применение специальных техник в процессе терапии. Он считал, что это уже механика а не работа получается. "А психоаналитик, терапевт не должен лечить отдельные части психики, подобно тому как механик латает старую машину, нуждающуюся в новом карбюраторе или глушителе. Целью психологической помощи является подход к пациенту как к целостному человеку через установление доверительных отношений с ним".

«Любой из моих учеников в состоянии понять вас настолько, чтобы вы смогли излечиться, если, конечно, вы не станете жертвой предрассудка и не будете думать, что выздоровели за счет других. В конце концов каждый человек должен сам выиграть свою битву. Никто другой не сможет это сделать за него».

Сам Юнг жил затворником и встречался с пациентами на психологической консультации только один или два раза в неделю. Чтобы поощрить в них чувство автономии, он давал им домашние задания — например, мог попросить проанализировать их собственные сны. По его настоянию пациенты время от времени устраивали себе «каникулы», чтобы избегнуть формирования зависимости от него и от привычной процедуры анализа.

Юнг разделил терапевтический процесс на две главные стадии, каждая из которых имеет две части. В начале идет аналитическая стадия. Ее первая часть — это исповедь, во время которой индивид начинает раскрывать материал бессознательного. Здесь же проявляется и зависимость пациента от психотерапевта. Во второй части первой стадии идет разъяснение материала исповеди, в которой возрастает осведомленность и понимание психических процессов. Пациент остается зависимым от аналитика.

Вторая стадия является синтетической. Первым здесь идет обучение, в котором Юнг подчеркивал необходимость двигаться от психологического инсайта к актуальному новому опыту, который является результатом индивидуального роста и формирования новых привычек. Заключительная часть — трансформация. Связь пациент психоаналитик является интегрированной, и зависимость редуцируется по мере изменения связи. Индивидуальный опыт есть плотно сконцентрированный процесс индивидуации, и архетипический материал не обязательно противоречит этому опыту.
Это стадия самообразования, на которой человек становится все более и более ответственным за свое собственное развитие.

Это что касается именно Юнганианского подхода. Осознание сила wink


Вечная странница на пути к себе
ЕкатеринаДата: Четверг, 13.01.2011, 19:34 | Сообщение # 3

Город: Москва
Сообщений: 95
Репутация: 38
Статус: Offline
Что же касается непосредственно о самостоятельной работе то способов достаточно много. Самое первое и основное надо просто признать что тень есть. Один из способов который лично мне нравится это написать себе письмо от имени тени. Т.е. так и начать Я Тень Катерины... а далее текст письма вашего должен содержать ответы на некие вопросы:
Как она выглядит? Соответственно: Я выгляжу....
Что она делает? Я делаю ...
что она дает? Я даю Катерина...
За что она в обиде? Я обиженна на Катерину за то что она....
Что необходимо сделать мне для конструктивного взаимодействия? Катерине необходимо...
Сесть надо в тихой обстановке на едине с собой и всё по честному написать..

В любом случае работа с тенью, подразумевает налаживание конструктивного диалога с ней happy

другой вариант это осознавание своих негативных эмоций на какой то раздрожитель, надо принять что раздрожитель этот идёт не из вне а из нутри. Но тут мы имеем дело с тайными мотивами и редко когда нам хватает осознаности вытянуть все следственные связи.

Был у меня как то пример в практике: Пришла девушка у которой были ужастные отношения с коллективом, в плоть до увольнения. Стали выяснять wink Оказалось что её бесит что те курят постоянно и что она вообще не выносит курящих людей, что ей приходится всё время их прикрывать и делать всё за них. В ходе работы с ней мы выяснили что причина этому раздрожению, то что они - курильщики, могут позволить себе отдыхать потому что курят... а она не может.. она ж не курит... biggrin (из этой простой ситуации вскрылась глубинная проблемма расслабления) Выход был найден))) Когда народ ходил курить, она стала расслабляться доступными ей способами wink пить кофе, звонить маме, общаться в аське и т.п. Но конечно же всё индивидуально. И это только маленький крючек который я описала, хотя и он нам позволил вскрыть глубинный пласт переживаний, зажатых проявлений..


Вечная странница на пути к себе
naste4kaДата: Пятница, 14.01.2011, 10:15 | Сообщение # 4

Город: МО, г. Железнодорожный
Сообщений: 104
Репутация: 16
Статус: Offline
Катюха, спасибо!
Очень интересно!
Чем дальше в лес за приключениями, тем больше тени happy


-------
Find your way to the light...
Форум Территории Пробуждения » Расписание тренингов и экспедиций » Психология (рядом с психологией) » Работа с бессознательным (Работа с бессознательным. Как работать с тенью?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш портал создан для всех кому интересно обучение космоэнергетике, цигун, расширение своего восприятия мира через
холотропное дыхание и другие трансинформационные тренинги
 При копировании материалов сайта размещение ссылки на http://terramagic.ru/ обязательно
Институт психофизического развития © 2002-2020
Хостинг от uCoz