Внимание! Вы находитесь на старом сайте!
Перейти на новый сайт школы - Космоэнергетики и эзотерики
Приветствуем тебя, путник!



Логин:


Пароль:
 
   Забыл пароль
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Право писать и создавать темы на форуме появляется только после краткого рассказа о себе в теме "Знакомство".
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Надежда  
Форум Территории Пробуждения » Свободное общение » Пофлудим » Сила и ответственность (Вспомнился мне сегодня эпизод из романа Стругацких...)
Сила и ответственность
Виктор_МалистовДата: Вторник, 26.06.2012, 10:14 | Сообщение # 1
Простой рязанский парень

Сообщений: 876
Репутация: 125
Статус: Offline
Вспомнился мне сегодня эпизод из романа Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Захотелось выложить на форуме.

"Алдан" чинили всю ночь. Когда я следующим утром явился в электронный зал, невыспавшиеся злые инженеры сидели на полу и неостроумно поносили Кристобаля Хозевича. Они называли его скифом, варваром и гунном, дорвавшимся до кибернетики. Отчаяние их было так велико, что некоторое время они даже прислушивались к моим советам и пытались им следовать. Но потом пришел их главный — Саваоф Баалович Один, — и меня сразу отодвинули от машины. Я отошел в сторонку, сел за свой стол и стал наблюдать, как Саваоф Баалович вникает в суть разрушений.
Был он очень стар, но крепок и жилист, загорелый, с блестящей лысиной, с гладко выбритыми щеками, в ослепительно белом чесучевом костюме. К этому человеку все относились с большим пиететом. Я сам однажды видел, как он вполголоса выговаривал за что-то Модесту Матвеевичу, а грозный Модест стоял, льстиво склонившись перед ним, и приговаривал: "Слушаюсь… Виноват. Больше не повторится…" От Саваофа Бааловича исходила чудовищная энергия. Было замечено, что в его присутствии часы начинают спешить и распрямляются треки элементарных частиц, искривленные магнитным полем. И в то же время он не был магом. Во всяком случае, практикующим магом. Он не ходил сквозь стены, никогда никого не трансгрессировал и никогда не создавал своих дублей, хотя работал необычайно много. Он был главой отдела Технического Обслуживания, знал до тонкостей всю технику института и числился консультантом Китежградского завода маготехники. Кроме того, он занимался самыми неожиданными и далекими от его профессии делами.
Историю Саваофа Бааловича я узнал сравнительно недавно. В незапамятные времена С. Б. Один был ведущим магом земного шара. Кристобаль Хунта и Жиан Жиакомо были учениками его учеников. Его именем заклинали нечисть. Его именем опечатывали сосуды с джиннами. Царь Соломон писал ему восторженные письма и возводил в его честь храмы. Он казался всемогущим. И вот где-то в середине шестнадцатого века он воистину _с_т_а_л_ всемогущим. Проведя численное решение интегро-дифференциального уравнения Высшего Совершенства, выведенного каким-то титаном еще до ледникового периода, он обрел возможность творить любое чудо. Каждый из магов имеет свой предел. Некоторые не способны вывести растительность на ушах. Другие владеют обобщенным законом Ломоносова-Лавуазье, но бессильны перед вторым принципом термодинамики. Третьи — их совсем немного — могут, скажем, останавливать время, но только в римановом пространстве и не надолго. Саваоф Баалович был всемогущ. Он мог все. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на земле, ни в иной части вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И С._Б._Один навсегда оставил магию и стал заведующим отделом Технического Обслуживания НИИЧАВО…
С его приходом дела инженеров живо пошли на лад. Движения их стали осмысленными, злобные остроты прекратились.
А. и Б. Стругацкие


Сайт "Горизонт Сознания"
eternity4youДата: Вторник, 26.06.2012, 11:00 | Сообщение # 2

Город: Баден
Сообщений: 393
Репутация: 20
Статус: Offline
Хорь, Вить, ты никак по Нагвалю скучаешь..

..наш разум способен ошибаться безконечно, но сердце не ошибается никогда!
whoknowsДата: Вторник, 26.06.2012, 14:23 | Сообщение # 3

Город: Тамбов
Сообщений: 159
Репутация: 16
Статус: Offline
Обожаю Стругацких, а С.Б. Один один из любимейших персонажей. :-)
Olga_samaraДата: Вторник, 26.06.2012, 15:15 | Сообщение # 4

Город: Самара
Сообщений: 121
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Хорь)
Он мог все. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на земле, ни в иной части вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог.

Хорошее требование для любой магии.
Но представить такие чудеса можно. Например, почистить природу от мусора и загрязнений, сделать всех людей добрее и умнее... Кому от этого вред?
Виктор_МалистовДата: Вторник, 26.06.2012, 21:54 | Сообщение # 5
Простой рязанский парень

Сообщений: 876
Репутация: 125
Статус: Offline
Quote (eternity4you)
Хорь, Вить, ты никак по Нагвалю скучаешь..

Скучаю,конечно!
А где связь с сообщением?


Сайт "Горизонт Сознания"
КонстантинДата: Вторник, 26.06.2012, 22:52 | Сообщение # 6

Город: Москва
Сообщений: 188
Репутация: 41
Статус: Offline
Quote (Olga_samara)
Например, почистить природу от мусора и загрязнений, сделать всех людей добрее и умнее... Кому от этого вред?


Мусору и загрязнению вред wink А всякие там жучки, паучки, микробы, причудливые синегнойные золотистые стрептококи, бактерии и прочая "низшая" "нечисть" считает его домом родным biggrin

Так уж получилось, что не просто магией, действием или бездействием, но и самим своим существованием кому-то люди помогают жить, а кому-то поперёк горла. Це ляви - як кажуть в/на Окраине опосля Наполеону.

Есть хороший анекдот: "студент выучил все билеты по философии, но на экзамен не пошёл, потому что жизнь не имеет смысла и все мы винтики.."
Мишке или волчку сирому силищи немереные даны, но пользуют они их исключительно по ситуации, руководимые Природой. А человек чаще действует, руководимый Идеей. Поэтому сила человека часто не гармонична и влечёт Последствия.


Мысли не приходят из Ниоткуда - Маугли никогда не станет философом! © -моё?? (радио принудительного вещания)
eternity4youДата: Вторник, 26.06.2012, 23:27 | Сообщение # 7

Город: Баден
Сообщений: 393
Репутация: 20
Статус: Offline
Хорь,
Quote (Хорь)
Скучаю,конечно!
А где связь с сообщением?

да, не знаю, текст такой, про мага был, (главу отдела Технического Обслуживания) вот мне и между строк считалось).


..наш разум способен ошибаться безконечно, но сердце не ошибается никогда!
Форум Территории Пробуждения » Свободное общение » Пофлудим » Сила и ответственность (Вспомнился мне сегодня эпизод из романа Стругацких...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш портал создан для всех кому интересно обучение космоэнергетике, цигун, расширение своего восприятия мира через
холотропное дыхание и другие трансинформационные тренинги
 При копировании материалов сайта размещение ссылки на http://terramagic.ru/ обязательно
Институт психофизического развития © 2002-2018
Хостинг от uCoz