Внимание! Вы находитесь на старом сайте!
Перейти на новый сайт школы - Космоэнергетики и эзотерики
Приветствуем тебя, путник!



Логин:


Пароль:
 
   Забыл пароль
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Право писать и создавать темы на форуме появляется только после краткого рассказа о себе в теме "Знакомство".
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Надежда  
Форум Территории Пробуждения » Свободное общение » Пофлудим » Поговорим о кулинарии (рецептики)
Поговорим о кулинарии
УльянаДата: Воскресенье, 10.01.2010, 01:47 | Сообщение # 1

Город: Москва
Сообщений: 525
Репутация: 158
Статус: Offline
По многочисленным просьбам общественности выкладываю рецепт.

Блюдо, которое я готовлю один раз в год - моя мама, давшая мне на него родовую передачу, называет его скромно "Рыба под маринадом". Она же "наркоманская рыба" (с) Нагваль). Да, блюдо не на каждый день - в рецепт встроено ожидание праздника, как карнавал в Рио: в течение года ждем с замиранием сердца. Без замирания сердца даже не приступайте к готовке - ничего не получится. Я пробовала, бесполезняк. Или идете на кухню, как на первое свидание, или не начинайте даже. Честно говоря, я не очень хорошо помню рецептуру, т.к. делаю все в трансовом состоянии, но постараюсь вспомнить. Вдруг получится? Но вот это состояние предвкушения праздника - обязательно!

Откуда-то берется любая красная рыба, филе - обжариваем маленькие кусочки. Без муки. Кусочки семги жарятся минуты три. Можно лосось, но только если уверены в его свежести - в Москве хорошего лосося сложно найти. Складываем в отдельную посуду.

И теперь приступаем к самому главному - а самое главное это не только свежая рыба. Самое главное - это правильный маринад.

Пассеруем лук, потом добавляем морковь. Лука и морковь примерно пополам, и всё это должно хорошенько протушиться. Овощей должно быть много! Не ленитесь! По объему примерно столько же, сколько рыбы. Тушить их советую сразу в большой посуде типа сотейника или сковороды с высоким бортом. Возможно, такой объем будет протушиваться долго, но не торопитесь. Важно, чтобы овощи действительно стали готовы именно на этой стадии, т.к. после добавления томата процесс размягчения моркови прекратится. А она должна быть очень нежной - более нежной, чем рыбка, и просто таять во рту, будучи практически неотличима в готовом блюде от маринада. Ведь Вам нужен цельный по вкусовой гамме маринад, а не разваливающийся на вкусовую палитру. Если кто не знает - в кислой среде овощи размягчаются очень медленно. Итак, когда овощи готовы, то есть морковь посветлела и стала совсем мягкая, ухаем туда томат-пасту и начинаем ее бережно обжаривать, все время перемешивая.

Томат-пасты тоже должно быть много! Не жалейте! И она должна потемнеть. Не спешите, пусть томат хорошо прожарится. Это важно: жареный томат очень сильно отличается по вкусу от сырого. Только после этого аккуратно вливаем кипяток, прямо из чайника, все время перемешивая. Готовьтесь заранее, что будет тепмераментно шипеть и эффектно брызгать. Во все стороны! В том числе на Вас! Фартук не забыли надеть? А еще лучше старую футболку: пятна томата отстирать будет очень сложно. Очень ответственный момент, и если Вы предварительно не предупредили своих близких, чтобы не совались на кухню на звуки и запахи - они вполне могут в этот момент попасть к Вам под горячую руку! И вообще, вся кухня будет в томате и масле! Очень жирно, очень пряно, очень горячо, очень вредно, очень тяжело, очень вкусно! wink И пора открывать форточку, а то рискуете задохнуться. От счастья wink

Размешать до состояния густой равномерной смеси, и она должна вскипеть.

После этого - ну совсем самое главное! Начинаем колдовать!!!добавляем: соль, сахар, свежевыжатый лимонный сок, специи по вкусу - какие любите. Дайте волю темпераменту: пусть в Вас проснутся восточные крови! Даже если у Вас их нет. Для вдохновения воткните в стол кинжал. В ход могут пойти имбирь, гвоздика, карри, лавр, перец горошком, мускат, индийские смеси типа гарам-масалы, куркума, семена горчицы (но их надо обжаривать в самом начале, иначе они плохо усваиваются, как и некоторые другие специи). Правильный баланс кислого, соленого, пряного, острого и сладкого в маринаде - это самое главное во всем блюде. Пропорции сказать не могу, я готовлю интуитивно. Видимо, частота приготовления этой рыбы у меня наработана до состояния "вкус, цвет, запах". Помню точно только одно: чтобы был вкусный маринад, надо и лимонов, и сахара класть много )))) Причем именно лимоны, точнее, свежевыжатый лимонный сок. Я пробовала обойтись уксусом или лимонной кислотой - не то! (( Выжимайте свежие лимоны, не стесняйтесь - это не кулинарное эстетство, а единственный способ приготовления этой рыбы. С лимонами рыба Вас полюбит. А Вы, даст Бог, полюбите ее wink

И специй тоже надо много! Чтобы казалось, что маринад получается чересчур кисло-сладкий и пряный. Чтобы было ощущение стилевого излишества. Как Кармен с розой в зубах - женщина не для жизни, а для сцены. Но наша рыбка все впитает - в готовом блюде, тем более холодном, вкус будет гораздо мягче, и страстная Кармен свернется уютным калачиком... у Вас в желудке wink

Но это потом. А пока - кипящим маринадом заливаете кусочки рыбки, точнее, перекладываете слоями. Вот и весь большой секрет для маленькой компании. Всё....

Можно приступать мыть кухню.

Готовить рыбу можно с вечера, оставлять горячей на ночь, а утром убрать в холодильник.

Такая рыба в кисло-сладком маринаде в холодильнике может стоять неделю, и становится с каждым днем только вкуснее. Что с ней происходит дальше, я не знаю - у меня она дольше недели никогда не стояла. Хотя я обычно ее готовлю много )))))

Сами знаете wink

Прикрепления: 2716503.jpg(75.9 Kb)


Джим Джармуш по-новому: кофе и WiFi
Доброе утро, Земля!
KatДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:19 | Сообщение # 2

Город: Sankt-Peterburg
Сообщений: 47
Репутация: 19
Статус: Offline
Прекрасный рецепт! Но лучше его не читать на голодный желудок, можно захлебнуться собственной слюной! smile
НадеждаДата: Понедельник, 11.01.2010, 23:43 | Сообщение # 3

Сообщений: 216
Репутация: 56
Статус: Offline
Quote (Kat)
Но лучше его не читать на голодный желудок

Правильно, рецепты не надо читать на голодный желудок. На голодный желудок их надо готовить!))
УльянаДата: Пятница, 26.02.2010, 17:16 | Сообщение # 4

Город: Москва
Сообщений: 525
Репутация: 158
Статус: Offline
А вот еще рецептик, для него как раз пригодятся белки куриных яиц. wink
Приятного аппетита! wink

«Рецепт приготовления
Миндального печенья».

Прежде — в пену сбей белки;
Натолки
Вместе с сахаром ванили,
Всыпь в белки душистой пыли
И миндальным молоком
Это все разбавь потом.
После легкою рукою
Замеси миндаль с мукою
И скорей
Тесто в формочки налей;
И гордясь своим твореньем,
Ты, дыханье притая,
Абрикосовым вареньем
Смажь края.
После сбитые белки
В пирожки
Влей по капле осторожно.
Там и в печь их ставить можно.
Если выйдут из печи
Пирожки твои душисты,
Как брюнетки — горячи,
Как блондинки — золотисты,
То скажи себе тогда
С тайным вздохом облегченья:
Вот миндальное печенье, Господа!

Эдмон Ростан


Джим Джармуш по-новому: кофе и WiFi
Доброе утро, Земля!
ТомаДата: Четверг, 04.03.2010, 20:22 | Сообщение # 5

Сообщений: 39
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Ульяна)
Рецепт приготовления
Миндального печенья».

Спасибо обязательно попробую приготовить. biggrin


Изменяя себя-ты изменяешь окружающий мир!
УльянаДата: Воскресенье, 09.05.2010, 01:15 | Сообщение # 6

Город: Москва
Сообщений: 525
Репутация: 158
Статус: Offline
Салат из морковки. Очень просто.

Берете килограмм морковки, трете на кухонном комбайне.
Если терка ручная (сочувствую), то непонятно на какой тереть. На крупной слишком крупно, а на мелкой слишком мелко. Продаются терки для коерйской морковки – вот они нормальные. Но тереть килограмм морковки на ней – руки отсохнут.

На этот самый 1 кг морковки 1 чайная ложка соли без верха, 2 столовые ложки сахара, чайную ложку без верха асафетиды и чайную ложку с горкой карри.

Специи обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла в маленьком ковшичке или кокотнице (где-нибудь 2-3 мм масла). Как только почувствуете изменившийся запах обжаренных специй, выливать смесь в морковку. И ложкой в ковшичек положить тертой морковки и выскрести остатки масла со специями. Затем выжать в салат 1 лимон (тоже, по уму, на ручной лимоновыжималке – лимон напополам и каждую половинку выжимаешь), и влить 4-6 ложек растительного масла (я рафинированное кладу). Морковка масло любит. Все.

Хорошо перемешать!


Джим Джармуш по-новому: кофе и WiFi
Доброе утро, Земля!
СветланаДата: Воскресенье, 09.05.2010, 08:40 | Сообщение # 7

Город: москва
Сообщений: 96
Репутация: 68
Статус: Offline
Ульяна, что за зверь такой асафетида? wacko
УльянаДата: Воскресенье, 09.05.2010, 17:41 | Сообщение # 8

Город: Москва
Сообщений: 525
Репутация: 158
Статус: Offline
Асафетида - пряность, довольно специфическая, очень ее люблю. Считается, что напоминает лук и чеснок. На мой взгляд, напоминает весьма отделенно - у нее очень своеобразный, ни на что не похожий пикантный вкус и запах.

В Индии говорят, что асафетида так усиливает аппетит и пищеварение, что с ее помощью можно переварить даже гвозди. Лекарственный порошок на основе асафетиды в Индии самое популярное средство при несварении.

Кстати, в Аюрведе она вообще входит в состав многих лекарств: асафетида - мощнейшее антимикробное, бактерицидное средство. Помогает даже от паразитов.

Купить асафетиду в виде желтоватого порошка в баночках можно в магазине "Индийские специи" на Сухаревской.


Джим Джармуш по-новому: кофе и WiFi
Доброе утро, Земля!
УльянаДата: Вторник, 18.05.2010, 13:01 | Сообщение # 9

Город: Москва
Сообщений: 525
Репутация: 158
Статус: Offline
Вот еще простой и никогда не надоедающий рецепт с асафетидой.

ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА!!!!!!!!

Быстро и вкусно! Значит, так. Ставим разогреваться духовку. Затем берем 2 кг картошки.

Моем. ЧИСТИТЬ НЕ НАДО!

Берем 5-литровую кастроюлю. Наливаем на дно масла, сыпем 1 чайную ложку без верха соли. Затем – специи. 2 ложки куркумы, 1 ложку без верха асафетиды, одну ложку без верха какой-нибудь масалы (масала - это смесь специй, можно купить готовую в тех же "Индийских специях").

Перемешиваем специи с маслом. Режем картошку на четвертинки. Высыпаем в кастрюлю и перемешиваем большой ложкой. Масло со специями должно равномерно распределиться по всей каартошке.
Выкладываем четвертинки картофелин на противень и ставим в духовку.

К духовке сами приноровитесь. В газовой лучше ставить наверх, на предпоследнюю высоту. Внизу будет пригорать к противню. В газовой будет готовиться минут 40, в электрической - минут 25.

После этого можно для красоты включить на 5 минут гриль, чтобы картошечка ваша сверху подрумянилась. Если, конечно, хватает терпения подождать эти 5 минут, т.к. запахи уже будут сводить с ума всех присутствующих.

Приятного аппетита! )))))


Джим Джармуш по-новому: кофе и WiFi
Доброе утро, Земля!
Форум Территории Пробуждения » Свободное общение » Пофлудим » Поговорим о кулинарии (рецептики)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш портал создан для всех кому интересно обучение космоэнергетике, цигун, расширение своего восприятия мира через
холотропное дыхание и другие трансинформационные тренинги
 При копировании материалов сайта размещение ссылки на http://terramagic.ru/ обязательно
Институт психофизического развития © 2002-2020
Хостинг от uCoz