Внимание! Вы находитесь на старом сайте!
Перейти на новый сайт школы - Космоэнергетики и эзотерики
Приветствуем тебя, путник!



Логин:


Пароль:
 
   Забыл пароль
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Право писать и создавать темы на форуме появляется только после краткого рассказа о себе в теме "Знакомство".
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум Территории Пробуждения » Работаем с телом » Массаж » Массаж дело не простое
Массаж дело не простое
ritatunДата: Пятница, 04.12.2009, 04:05 | Сообщение # 1

Город: Москва
Сообщений: 26
Репутация: 4
Статус: Offline
Массаж делать надо с пониманием чего делаешь, с чувством, с расстановкой... надо быть уверенным в том, что делаешь иначе можно навредить.
АндрейДата: Пятница, 04.12.2009, 16:25 | Сообщение # 2
Руководитель Территории

Город: Москва
Сообщений: 2103
Репутация: 223
Статус: Offline
Светик готовит очень интересный материал скоро все будет)))

Путей много, но идти надо по тому у которого есть сердце
СветланаДата: Суббота, 05.12.2009, 13:10 | Сообщение # 3

Город: москва
Сообщений: 96
Репутация: 68
Статус: Offline
скоро выложу))))))))

Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 05.12.2009, 13:11
АндрейДата: Вторник, 12.01.2010, 11:11 | Сообщение # 4
Руководитель Территории

Город: Москва
Сообщений: 2103
Репутация: 223
Статус: Offline
Светик мы заждались)) ОЧЕНЬ ХОЦА

Путей много, но идти надо по тому у которого есть сердце
@lexДата: Вторник, 12.01.2010, 16:08 | Сообщение # 5

Город: Львов
Сообщений: 199
Репутация: 9
Статус: Offline
буду очено рад хорошему материалу. Всегда интересовался масажем.
СветланаДата: Вторник, 26.01.2010, 09:54 | Сообщение # 6

Город: москва
Сообщений: 96
Репутация: 68
Статус: Offline
Для начала немного об истории массажа wink
Массаж зародился на ранних этапах развития народной медицины. В древности люди при различных недугах и болях применяли разминание, поколачивание тела. Имеются сведения, что массаж много веков назад применяли как лечебное средство жители на островах Тихого океана.
Интересна история возникновения слова "массаж". Так, одни авторы считают, что оно произошло от арабского mass или masch (нежно разминать, надавливать), другие - от греческого masso (тереть, мять, сжимать руками), третьи - от латинского massa (пристающее к пальцам.)
Массаж с древних времен составлял часть врачебного искусства. Индусы и китайцы были первыми, кто описал приемы массажа. В древнейшей китайской книге Cong-Fou, написанной 3000 лет до н. э., помимо гимнастических и телесных упражнений приводятся различные приемы массажа. Китайцы применяли массаж для лечения ревматических болей, вывихов, снятия усталости, спазм мышц и пр. В священных книгах Индии Ayur-Veda (1800 лет до н. э.) описаны приемы, которые индусы использовали при различных заболеваниях. Массаж у них заключался в нежном разминании всего тела - с верхних конечностей до стоп. Именно индусы соединили паровые бани с массажем.

В Индии и Китае массаж выполнялся священнослужителями. Следует сказать, что в этих странах существовали школы, в которых обучали приемам массажа. Массаж в примитивном варианте применялся в Америке и Африке. У туземцев Африки и народов Востока нет ни одной болезни, которую бы не лечили массажем.

Приемы массажа хорошо были известны в Древнем Египте. Египтяне сочетали его с воздействием бани. На алебастровом барельефе, найденном во дворце ассирийского царя Санхериба в Ниневии, а также на некоторых египетских папирусах обнаружены изображения массажных манипуляций, подтверждающие предположение, что ассирийцы, персы, египтяне не только были знакомы с массажем, но и применяли его с лечебной целью.

Массаж в Древней Греции, как правило, проводился в банях в сочетании с телесными упражнениями активного или пассивного характера, натиранием маслами и мазями. Греческие врачи открыли в Древнем Риме свои школы массажа. Массаж широко применялась в термах (римских банях), где были комнаты, специально предназначенные для массажа. Там рабы разминали и растирали тела купающихся. Готовясь к массажу, последние проделывали различные гимнастические упражнения. Затем все тело массировалось и натиралось маслами. Именно римляне ввели массаж в систему военного и физического воспитания.

X-XI вв. отмечены расцветом арабской медицины. Разработаны новые методы лечения и предупреждения различных заболеваний.
Бани и массаж широко применялись в Турции и Персии. Школа восточного массажа отличалась от таковой в древних Греции и Риме. Турки массировали подобно египтянам и африканцам: растирали и давили пальцами, перетирали ткани. Массаж делался в банях, в отдельной сухой и нагретой комнате.

У древних славян и народов Севера применялись закаливающие процедуры и массаж в виде сечений, растираний веником, активных движений. Эта форма массажа, которая у древних славян называлась хвощением, описана в летописях Нестора. Русские и финны, вымывшись, переходили в сильно нагретую паровую комнату, где банщик хлестал их березовым веником, размягченным в воде, потом растирал их, затем окатывал теплой и холодной водой попеременно (несколькими ведрами) все тело с головы до ног. Сечение веником, не что иное, как чрезвычайно сильное растирание. Этот прием возбуждает кожу и обеспечивает безвредность при погружении в снег или ледяную воду после бани.

В Средневековье массаж, как и занятия физическими упражнениями, в Европе практически не применялся. Только в XIV - XV вв. пробудился и некоторый интерес к врачебной гимнастике и массажу. В XVI в. Меркулиус собрал всю литературу того времени по массажу и гимнастике и написал известное сочинение "Искусство гимнастики", в котором описал три вида растирания: слабое, сильное и среднее.

До XIX в. массаж не был научно обоснован. И только в XIX в. в Европе и со второй его половины в России появились первые клинические и экспериментальные работы по массажу. Этой областью медицины занимались выдающиеся русские ученые В. М. Бехтерев, С. П. Боткин, Л. Г. Беллярминов, В. А. Манассеин, А. Е. Щербак и многие другие. Из клиники профессора В. А. Манассеина вышло несколько диссертаций по массажу. Немалый вклад в совершенствование техники и методики массажа внес И. В. Заблудовский, им опубликовано множество книг и научных работ и была организована школа массажа в Берлине.
В наше время массаж как лечебное средство изучали и распространяли в гинекологии, в травматологии, хирургии, терапии, неврологии.
Сейчас сфера услуг предлагает огромное количество всевозможных массажей – это точечный, аюрведический, медовый, баночный, шведский, креольский, тайский, массаж камнями, травами и пр. Перечислять можно очень долго. Из всего этого многообразия в этой теме я постараюсь описать все самое эффективное и действенное.

Добавлено (18.01.2010, 11:12)
---------------------------------------------
Далее поговорим о воздействии классического массажа на человека.

Действенность массажа основана на силе и магии прикосновений. Прикосновение — мощнейший инструмент. Оно исцеляет и успокаивает.
Тепло, которым пронизаны прикосновения и общение между людьми, само по себе является сильнейшей терапией. Вспомните, как вы бросались в мамины объятия, ударившись или поранившись. Иногда ей стоило лишь нежно прикоснуться к больному месту, и вы ощущали магическое действие. Это прикосновение снимало боль и обиду; оно приносило облегчение, которое не может дать ни одно лекарство в мире. Это и была та самая терапия прикосновений.
Применение массажа способствует уменьшению, или полной ликвидации болей, отёков, спаек, нормализации функции суставов и ускорению процессов регенерации тканей. Массаж помогает быстро восстанавливаться после стресса и избежать последствий, связанных с нервным напряжением, обезболивает болевые точки, расслабляет напряженные мышцы, уменьшает беспокойство, нормализует энергетические потоки, усиливает функции иммунной системы, восстанавливает чувство спокойствия и благополучия.
Массаж оказывает регулирующее действие на функции внутренних органов, стимулирует дыхание, пищеварение, кровообращение и другие физиологические процессы. Стимулируются окислительные, терморегулирующие процессы, тканевый обмен веществ. В тканях улучшается кровообращение, усиливается образование биологически активных веществ, которые, поступая с током крови и лимфы, оказывают стимулирующее действие на жизнедеятельность тканей и органов.
Помимо терапевтической пользы, массаж доставляет истинное удовольствие как массажисту, так и массируемому. Он действует намного лучше, чем просто слова, улучшая отношения между партнерами, придавая общению покой и нежность. Массаж — самый быстрый способ повлиять на другого человека, взбодрить и расслабить его, облегчить боль, воздействовать на нашу способность строить отношения и даже перебороть болезнь. Его эмоциональное воздействие настолько сильно, что помогает справиться с большинством физических недомоганий.

Добавлено (21.01.2010, 10:54)
---------------------------------------------
Надеюсь кому интересно, уже ознакомились с материалом, пишу продолжение.
К массажу, как и к любому делу, касающемуся здоровья человека, необходимо подходить постепенно и не браться сразу за лечение. Для начала необходим обстоятельный разговор. В результате которого узнать заболевания пациента, его жалобы. Желательно, направление от врача, который уже определил причину заболевания.
В классическом медицинском массаже есть показания и противопоказания о которых необходимо знать.
Противопоказания
1. Грибковые заболевания кожи, ее большая раздражительность
2. Повышенная температура (выше 37.5)
3. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся резким повышением температуры
4. артриты в стадии обострения
5. тромбофлебиты (в период образования может оторваться тромб)
6. воспаление лимфатических путей, сосудов с их увеличением
7. злокачественные и доброкачественные опухоли
8. туберкулез
9. язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в стадии обострения
10. моче и желчекаменные болезни
11. внутренние кровотечения
12. менструация (если менструальный цикл болезненный то 5-6 дней после цикла, если нормально то после 2-3 дней)
13. большое количество родинок
14. СПИД
15. гемофилия (несвертываемость крови)
16. ангеит (воспаление всех сосудов)
17. кардиостимулятор
18. психологические заболевания

Показания
1. Заболевания дыхательных путей, органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма, плеврит, хроническая пневмония)
2. заболевания сердечнососудистой системы ( гипертоническая болезнь, пороки сердца)
3. заболевания нервной системы (невралгии, ДЦП, радикулиты, нарушение мозгового кровообращения)
4. заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, заболевания печени, желчного пузыря)
5. заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, сколиоз, нарушение осанки, суставные заболевания, плоскостопие, вывихи, ушибы, растяжение связок)
6. заболевания органов зрения, уха, горла и носа (головная, зубная боль, нарушение сна, повышенная раздражительность, нарушение обмена веществ).

Добавлено (21.01.2010, 10:57)
---------------------------------------------
Но правила есть правила и не всегда их стоит неукоснительно соблюдать. Это я вам по секрету говорю)))
Например, у пациента желчекаменная болезнь, а у него сильная головная боль и почему бы не помочь человеку, сделать массаж шейно-воротниковой зоны и головы.
Я не призываю делать массаж всем подряд, но если есть уверенность что можно облегчить боль, то почему бы и ДА!

Добавлено (26.01.2010, 09:54)
---------------------------------------------
Продолжаю...
Качественно выполненный массаж – это тщательный массаж, где прорабатывается каждая мышечка и каждый суставчик. Это главное правило! И не обязательно владеть супер-пупер техникой чтобы получить результат, просто усердие и готовность помочь человеку.
Рассмотрим еще важные правила и рекомендации.
При проведении массажа нужно чередовать приемы, не делая перерывов между ними. Не следует также при проведении массажа массировать лимфатические узлы. Начинать массаж следует мягко и нежно, затем он должен постепенно усиливаться, а в конце должны повторяться мягкие, расслабляющие приемы. Количество повторения отдельных массажных приемов различно и зависит от особенностей пациента, его возраста, состояния здоровья и цели массажа. При обучении массажу изучаются схемы сеанса при различных заболеваниях. Об этом я расскажу позже (после рассмотрения основных приемов).
Сила и дозировка массажа имеют большое значение. Грубые, торопливые, бессистемные и неритмичные движения, а также чрезмерная длительность массажа могут вызвать болевые ощущения и перевозбуждение нервной системы. Не следует также начинать массаж резкими движениями и обрывать внезапно. Первые сеансы не должны быть длительными и интенсивными, мышцы нуждаются в специальной подготовке к интенсивному воздействию. Мышцы массируемого при этом должны быть расслаблены. Можно менять силу давления пальцев на тело и внимательно фиксировать возникающие ощущения. Важно чувство ритма, при котором руки движутся непрерывно, меняя один прием на другой.
Необходимо помнить, что массажные движения должны быть направлены по ходу лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов. При массаже верхних конечностей направление движений должно идти от локтевого сустава к подмышечной впадине, затем от кисти руки к локтевому суставу. При массаже нижних конечностей движения должны быть направлены от коленного сустава к паховой области, затем — от стопы к коленному суставу. При массировании туловища, шеи, головы движения должны направляться от грудины в стороны, к подмышечным впадинам, от крестца вверх к шее, от волосяного покрова головы к подключичным узлам. При массаже живота движения выполняются по часовой стрелке. Начинать массаж следует с больших участков тела, а затем нужно переходить к более мелким, такая последовательность способствует улучшению лимфообращения и кровообращения организма.
Направление движений часто зависит от артериального давления пациента. При повышенном давлении все приемы выполняются сверху вниз, при пониженном снизу вверх.

Сообщение отредактировал Светлана - Четверг, 21.01.2010, 10:52
ЭлфиДата: Вторник, 26.01.2010, 11:09 | Сообщение # 7

Город: Алматы (Алма-Ата)
Сообщений: 55
Репутация: 17
Статус: Offline
Светик, ты подошла в описании к самому интересному - конкретным рекомендациям. smile
Читаю внимательно.))
Продолжай!))
СветланаДата: Среда, 27.01.2010, 22:22 | Сообщение # 8

Город: москва
Сообщений: 96
Репутация: 68
Статус: Offline
Элфик, ты права, теперь самое интересное wink
Вот только на сколько понятным будет описание приемов?!
Все таки лучше показывать.
Картинки некоторых приемов нашла, на счет остального даже не знаю... Ну ладно по ходу дела разберемся...
СветланаДата: Среда, 27.01.2010, 22:24 | Сообщение # 9

Город: москва
Сообщений: 96
Репутация: 68
Статус: Offline
Существует 4 основных приема классического массажа
1. Поглаживание
2. Растирание
3. Разминание
4. Вибрация
Классический массаж начинается с приема поглаживания. Поглаживание производится путем мягкого скольжения руки по поверхности массируемого участка и может проводиться как медленно, так и быстро, различным положением кисти, но во всех случаях не смещая кожу и не сдвигая ее.
Поглаживание проводится в начале, в конце, а так же между основными приемами.
Важно! Руки должны скользить в обратном направлении слабо касаясь тела, но не отрываясь от него.
Виды:
1. Ладонное – проводится открытой ладонью, пальцы прижаты, руки идут попеременно друг за другом
2. Граблеобразное – подушечками пальцев, пальцы слегка разведены
3. Гребнеобразное – кисть полусжата или сжата в кулак, расслаблена, плоскостью средних фаланг пальцев.
4. Глажение – тыльной стороной кисти.
5. Спиралевидное – 2-мя руками одновременно, по обеим сторонам от позвоночника, подушечками пальцев круговыми движениями и возврат обратно тылом кисти.
6. Зигзагообразное – как предыдущее, но движения вниз прямолинейные
7. Обхватывающее – выполняется на переферии (конечности, голова), положение кисти обхват, полуобхват
Прикрепления: 5519629.jpg(26.2 Kb) · 8984572.gif(2.7 Kb) · 1202929.gif(4.7 Kb)


Сообщение отредактировал Светлана - Среда, 27.01.2010, 22:27
DelendДата: Понедельник, 22.02.2010, 09:47 | Сообщение # 10

Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 23
Репутация: 5
Статус: Offline
Учусь в меде и увлекаюсь массажем. В дополнение к вышесказанному о путях лимфотока прикрепляю изображения, надеюсь будут полезны )))
Прикрепления: 9385737.gif(22.5 Kb) · 5452764.gif(31.3 Kb) · 8444178.gif(32.2 Kb)


Medicus curat, natura sanat.

Сообщение отредактировал Delend - Понедельник, 22.02.2010, 11:40
НадеждаДата: Вторник, 06.04.2010, 23:29 | Сообщение # 11

Сообщений: 216
Репутация: 56
Статус: Offline
Ну и я тоже в дополнение... почти в дополнение. Просто я сегодня побывала на массаже у Светланы и уже давно сижу дома, но до сих пор ощущаю удовольствие от проведённой процедуры. Всем рекомендую - у Светы замечательные руки! smile А баночкой - это нечто! biggrin
StranykДата: Четверг, 06.05.2010, 09:59 | Сообщение # 12

Город: Москва
Сообщений: 11
Репутация: 7
Статус: Offline
Как я ходил на массаж после холотропа.

По совету и исходя из собственных соображений решил принять курс волшебного массажа от Светы. Отчет пишу почти через месяц.
Света в первый раз оказалась неподготовленной к моему приходу и было время пообщался с ее замечательным котом.
Кот оказался волшебно-говорящим! Мало того - выразил ко мне свое отношение - мол что беспокоишь рано хозяйку.

А дальше был массаж и три раза.
С каждым разом ощущал как закрепощенное тело все больше и больше расслабляется. Одна техника массажа сменялась другой одно воздействие другим, в общем час пролетал незаметно. Самое главное - хорошее самочувствие и настроение после всей процедуры.
Хотите проверить - попробуйте сами, рекомендую.
smile

УльянаДата: Суббота, 08.05.2010, 21:08 | Сообщение # 13

Город: Москва
Сообщений: 525
Репутация: 158
Статус: Offline
Говорят, в бане хорошо делать массаж косточкой манго.
Магно берете с собой. Съедаете. А вот косточка идет на десерт.

В зависимости от того, каким боком ее (косточку)повернуть, она дает совершенно разный эффект, от абразивного, очищающего, напоминающего жесткую мочалку, до нежно-скользящего по мокрому разгоряченному телу. По всей поверхности, от пяток, до волосистой части головы. Эффект зависит от типа массажа. Профилактический, лечебный, эpoтический. При этом массируемое тело насыщается натуральным фруктовым соком, витаминами, благоухающим ароматом.

С легким паром!


Джим Джармуш по-новому: кофе и WiFi
Доброе утро, Земля!
СветланаДата: Суббота, 08.05.2010, 21:35 | Сообщение # 14

Город: москва
Сообщений: 96
Репутация: 68
Статус: Offline
Quote (Ульяна)
Говорят, в бане хорошо делать массаж косточкой манго.

ух ты!!! не знала про такой вид массажа))

Надя и Сергей, большое спасибо за теплые слова!!!! love

SnowflakeLiaДата: Четверг, 20.05.2010, 20:27 | Сообщение # 15

Город: Geneva
Сообщений: 15
Репутация: 19
Статус: Offline
Была у Светы более 5 раз и сначала думала,что иду как на каторгу,тк надо было делать (по-моему мнению) самый больной массаж,который подготавливает девушек к пляжному сезону(кто знает,тот понял,какой вид массажа))).
Так вот ,ни о каких синяках и речи быть не могло после массажа .Видно реально,Света-профи в этом деле.
А как результат,спустя несколько сеансов,я была самой красивой принцЭссой на Средиземном море.
Светик,ты-молодец!!!Спасибо тебе! good


Destined to be superior!!!
Форум Территории Пробуждения » Работаем с телом » Массаж » Массаж дело не простое
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Наш портал создан для всех кому интересно обучение космоэнергетике, цигун, расширение своего восприятия мира через
холотропное дыхание и другие трансинформационные тренинги
 При копировании материалов сайта размещение ссылки на http://terramagic.ru/ обязательно
Институт психофизического развития © 2002-2020
Хостинг от uCoz