На прошлой неделе я спасался от московской жары на даче. Я отдыхал, смотрел на деревья, и это наводило меня на определённые размышления. Помню, что на каком-то из наших тренингов была медитация, где нужно было представить себе дерево своей жизни. Какое оно: высокое, раскидистое? Какие у него корни? На наших 8 сотках почему-то лучше всего растут деревья и кустарники. Они растут по краю участка, вдоль лесной полосы, и загораживают солнце, мешают смотреть в небо, и отбирают жизненные силы у растущих на участке полезных растений. Но в то же время, наверно, от них есть и какая-то польза: например, очень актуальная в такую жару тень. К тому же, не нужно ходить в лес за дровами: они сами в изобилии растут прямо на участке.
Наблюдая за ростом деревьев, я обнаружил некоторые аналогии с развитием человека. Вот, к примеру, растёт ёлка. Её нижние ветки небольшие, засохли, и скоро отвалятся. Это - те навыки, которые мы получили в детстве, но в реальной жизни они уже не востребованы.
Многие сажают красивые и маленькие ёлочки вдоль забора, чтобы они создавали естественную изгородь: через неё трудно пролезть, и почти ничего не видно. Но эти люди не понимают, что ель - дерево сильное и целеустремлённое, и для него единственная жизненная цель - это расти вверх, к солнцу и к небу. И стоит на несколько лет забыть об этих маленьких симпатичных ёлочках, как они отрастают вверх настолько, что они уже выросли так, что укоротить их проблематично. Тёмные и мрачные, они гордо возвышаются над всеми остальными деревьями. Особенно они досаждают энергетикам, потому что вдоль забора ещё и проходят электрические провода.
Если спилить ёлку наполовину, то ветки, которые росли горизонтально, начинают расти кверху, и у неё получается несколько вершин. Иногда одна из веток начинает расти почти прямо вверх, и продолжает естественное развитие. В результате ёлка вырастает почти прямой. Но, как правило, в результате она вырастает разветвлённой, изогнутой и слегка уродливой.
Примерно так же может развиваться человек: он стремится к саморазвитию, которое направлено вверх, к небу, но иногда люди, в обществе которых он живёт, хотят обрубить это его стремление. Зачем они это делают: может быть, чтобы он не загораживал им солнце? Непонятно, ведь солнце загораживают главным образом боковые ветки. Так или иначе, в результате на место главной цели становятся другие, второстепенные ветви саморазвития, но они обходными путями ведут примерно к тому же.
Конечно, вышенаписанное относится к людям-ёлкам. Немного иначе всё у людей-берёз, или у людей-орешников... А есть ещё и люди, которые тише воды и ниже травы. Но это уже совсем другая история.